Иннокентий (Павлов, Сергей Николаевич)

innocent(род. в 1952 г.) — маргинальный модернистский деятель в области образования и пропаганды. Экуменист, раскольник.

В 1977 г. поступает в Ленинградскую духовную семинарию. По признанию И., решающую роль в этом сыграл митрополит Никодим (Ротов).

В 1979 г. поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1983 г. Кандидатская диссертация была посвящена историческому пути РПЦ в советский период, при этом особый акцент в ней был сделан на исследовании материалов Поместного Собора 1917-1918 гг. и подготовительных работ к нему в 1905-1917 годах.

В марте 1983 г. принял монашеский постриг с именем Иннокентий. 5 июня того же года митрополитом Ленинградским Антонием (Мельниковым) рукоположен в пресвитеры.

В 1983 — 1987 гг. состоял преподавателем общей церковной истории и истории Русской Церкви в Ленинградской духовной семинарии.

И. — участник многочисленных богословских собеседований и научных конференций. В сентябре 1989 г. он принимал участие в конференции «Христианское единство. Ферраро-Флорентийский Собор 1438/39 — 1989», которая состоялась во Флоренции. Его коллегами были митр. Иоанн Зизулас, о. Иоанн Мейендорф и др.

В 1987 г. был принят на работу в ОВЦС в качестве референта по богословским вопросам. В период 1987 — 1992 гг. при его непосредственном участии было разработано немало церковных документов. В его обязанность входила подготовка различных международных научно-церковных конференций, которые проходили в 1987 — 1992 гг. В период 1989 — 1992 гг. И. непосредственно курировал связи Московской Патриархии с Объединенными Библейскими обществами.

С 1991 г. является членом Правления Российского Библейского общества. В октябре 1993 г. покинул ОВЦС.

С 1993 по 1995 г. преподавал церковную историю в «Общедоступном православном университете, основанном о. А. Менем«.

С 1990 г. регулярно выступает как публицист в таких изданиях как «Независимая газета», «Сегодня», «Русская мысль», «Церковно-общественный вестник» и «Посев». Публикуется как под собственным именем, так и под псевдонимами Павел Невинный, Сергей Осокин, Михаил Мичурин и Павел Новиков.

С 1995 г. вел три еженедельные программы («Дискуссия на тему», «Литературное обозрение», «Живое слово») на Христианском церковно-общественном канале (радиостанция «София»).

Преподает в Библейско-богословском институте ап. Андрея с 1995 г., а также в Институте философии, истории и теологии св. Фомы Аквинского.

Сторонник обновленческих изменений Православного Богослужения, введения русского языка в Богослужение. Подписал Обращение от 10 апреля 1994 г. с призывом к дискуссии по вопросу богослужебного уклада.

В октябре 2003 г. участвовал в первом «паломничестве христиан России» в поддержку Израильской агрессии в Палестине. Спонсор поездки – фонд Михаила Черного.

В 2007 г. подписал обращение «Узнать Христа в Его народе» в поддержку сионизма на Святой Земле и экуменического диалога с иудаизмом.

После ухода из Московской Патриархии в 2003 г. переменил несколько раскольничьих группировок: от «российской греко-кафолической церкви» до «православной российской церкви» Рафаила Прокопьева. Это не помешало И. сослужить вместе с о. Георгием Кочетковым 28 февраля 2004 г. в часовне Свято-Филаретовского института во время панихиды по  С.С. Аверинцеву.

Участник конференции Свято-Филаретовского института (секта о.Г. Кочеткова) «О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе» (28-30 сентября 2005 г.).

О нем:

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 16 декабря 1997 года

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s