(1938) — крупнейший богослов модернистского направления, представитель «нравственного монизма», участник экуменического движения, «миролог«.
В 1963 году окончил Московскую духовную академию, приглашен в аспирантуру при МДА. По ее окончании был оставлен в ней преподавателем по дисциплине «Экуменизм».
В 1965 году был приглашен читать лекции по Основному богословию в академии, а затем в следующем году — тот же предмет и в семинарии.
В последующие годы в аспирантуре читал лекции по Истории русской религиозно-философской мысли, протестантизму, современным богословским проблемам; в академии кроме Основного богословия — по западным исповеданиям.
С 1967 — 1987 гг. и с сентября 1995 по 2005 гг. — член редакционной коллегии сборника «Богословские труды».
В 1969 г. получил звание доцента.
С 1973 по 1986 гг. — член Учебного Комитета при Священном Синоде от Московской духовной академии.
В 1975 – утвержден в звании профессора.
С 1976 по 2004 гг. — член комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства, преобразованную в 1994 г. в Синодальную богословскую комиссию.

3 июля 1975 г., Ватикан. Делегация во главе с митр. Никодимом на приеме у «Святейшего папы» (так в ЖМП) Павла VI. Крайний слева — А.И. Осипов
С 1979 г. состоял членом Межправославной подготовительной богословской комиссии по подготовке православно-лютеранского диалога, а с 1982 г. по 2007 г. — Смешанной Православно-лютеранской богословской комиссии по диалогу; с 1991 г. по 1998 членом комиссии «Вера и Церковное устройство» Всемирного Совета Церквей.
С 1981 по 2004 гг.- заведующий филиала аспирантуры Московской духовной академии при ОВЦС.
В 1985 году присвоена ученая степень доктора богословия honoris causa. Профессор кафедры Основного богословия Московской духовной академии.
В 1995 — 1997 годах на II — IV-м Всемирных Русских Соборах был членом его Постоянного Президиума.
В 1995 г. определением Священного Синода был включен в рабочую группу по изучению темы: «Об отношении Русской Православной Церкви к межхристианскому сотрудничеству в поисках единства»; в Синодальную рабочую группу по разработке Основ Социальной концепции РПЦ.
Выступал против канонизации Царя-мученика Николая II и Царственных мучеников.
Является сторонником кремации: Тела сжигать в принципе возможно, но делать это тогда надо с благоговением, с любовью, например, так, как это делается в Индии. Мы знаем, что там действуют именно такие традиции. И никто там не рассматривает эти традиции как нечестивые, напротив – это считается нормой отношений к усопшему. У нас же, как и у греков – другая традиция. Но это именно традиция, а не то, что затрагивает суть веры.
В 2005 г. определением Священного Синода включен в состав рабочей группы «для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений».
Принимал участие в двусторонних диалогах, проводимых Русской Православной Церковью с: Дохалкидонскими церквами, Ватиканом, католической организацией «Пакс Кристи Интернационалис», лютеранскими церквами ФРГ, ГДР, Финляндии, Национальным Советом церквей США, Всемирным союзом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США и др.
Был участником ряда Ассамблей Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, Христианской Мирной Конференции; многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей как внутри страны, так и за рубежом.
См. также:
Летопись экуменической деятельности проф. МДА А.И. Осипова
О нем:
О неправославном учении профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова
Архимандрит Рафаил (Карелин) об учении проф. А.И. Осипова
о. Владимир Переслегин. Параллельно горизонту
25.11.2013 А.И. Осипов в исторической резиденции митрополитов
21.06.2013 Письмо Святейшему Патриарху о ересях профессора А.И. Осипова
03.06.2013 “Подарок” ко Дню славянской письменности
20.05.2013 География вещания «Союза» охватывает все континенты
05.04.2013 О. Тихон (Шевкунов) и А.И. Осипов о Страстях Христовых
01.04.2013 “Дорогой Алексей Ильич…»
18.02.2013 Ересь Осипова мутирует
23.01.2013 А.И. Осипов прочитал лекцию в Нижегородской духовной семинарии
29.10.2012 А.И. Осипов в Латвии
04.09.2012 Новый сайт с критикой учения А.И. Осипова
24.07.2012 А.И. Осипов и “ну его какие-то там взгляды”
20.07.2012 Право каждого человека иметь свое мнение по любому вопросу?
30.06.2012 О. Георгий Максимов о сожжении книг А.И. Осипова
16.06.2012 А.И. Осипов: Сотворение мира не имеет никакого жизненного значения
27.12.2011 Еретические чудеса на сайте «Православие и мир»
13.10.2011 Ортодокс-экуменист на «Русской народной линии»
09.08.2011 Книга А.И. Осипова вышла в издательстве Сретенского монастыря
14.05.2011 Свт. Игнатия почтили лекциями А.И. Осипова и семинаром по “Болонскому процессу”
02.12.2010 Ересь Осипова на «Русской линии»
16.07.2010 Выпады А.И. Осипова против почитания икон и мощей
19.11.2009 Книга А.И. Осипова издана Сретенским монастырем
18.11.2009 Вновь опубликованы записи лекций А.И. Осипова
Основные труды:
Основное богословие. Курс лекций для учащихся Московской духовной семинарии. Москва, 1994
Путь разума в поисках истины. М.:Даниловский благовестник, 1997
Православное понимание смысла жизни. Киев, 2001
Справедливость и насилие // Богословские труды. №11. М., 1973
Насилие и справедливость // Журнал Московской Патриархии. 1973. №5
Спасение — освобождение для мира и справедливости во Христе. Значение Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1976. №3
О некоторых принципах православного понимания экуменизма // Богословские труды. №18. М., 1978
Тридцатилетие Всемирного Совета Церквей // Журнал Московской Патриархии. 1978. №12.- 1979. №1
Канонизация Царской семьи: за и против // Церковь и время. 1998. № 4 (7). СС. 203-209
Источники:
Патриархия.ру
Сжигать или не сжигать? Известный богослов Алексей Осипов прокомментировал решение греческих властей разрешить кремацию // Русская линия. 29.09.2008
Александру.
«… как православному…»
Православие это истина, а не просто корпорация.
НравитсяНравится
Чтоб всякому православному бороться с ересью надо глубоко понимать Православное учение,но и этого мало.Если это не сопряжено с борьбой со грехом в самом себе,с воздержанием,с понуждением себя к молитве лучше это оставить.Можно нанести себе большой вред. Духовно повредиться.
НравитсяНравится
Это совершенно правильно
НравитсяНравится
Абсолютно точно.
НравитсяНравится
Роман, пожалуйста, объясните, что такое «нравственный монизм», и в чем конкретно он заключается у Осипова А. И.
НравитсяНравится
«Нравственный монизм» — это название, которое дал своему учению митр. Антоний (Храповицкий). К этому же направлению принадлежит и знаменитый ученик митр. Антония митр. Сергий (Страгородский). А.И. Осипов никогда не скрывал, что основывается на учении этих крупнейших модернистов XIX-XX вв.
Мы давно готовим отдельную статью о «нр. монизме», но уже сейчас есть ряд прекрасных работ об этом учении: Доклад архиеп. Феофана Полтавского об учении митрополита Антония (Храповицкого) о догмате Искупления, статья о. Милоша Паренты Отзыв о сочинении митр. Антония (Храповицкого) “Догмат Искупления”.
В самом общем смысле можно сказать, что это направление отрицает значение догматической истинной веры, в частности, православное учение об Искуплении, которое они называют «юридическим». Взамен они предлагают познание Бога самой жизнью человека, причем эта жизнь понимается не благодатно, а естественно.
Для «нр. монизма» характерен т.о. антиюридизм и адогматизм, о чем я подробно писал в статьях О сергианстве и О неправославном учении профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова.
НравитсяНравится
Если А.И.Осипов настолько отошёл от истинного православия, как вы тут говорите, то почему он до сих пор преподаёт в академии? Неужели высшие отци РПЦ не видят его ереси? Не по своей же воле он преподаёт богословие семинаристам? вот в чём вопрос.
НравитсяНравится
Роман, пожалуйста, объясните, а когда появились термины «юридического» объяснения учения об Искуплении и «юридизма» католического учения о Спасении. Эти понятия введены в 1895 году в магистерской диссертации «Правоославное учение о спасении» архимандрита Сергия(Страгородского) или появились раньше?
НравитсяНравится
Обвинения Христианского учения об Искуплении в «юридизме» встречаются уже у славянофилов и Достоевского. Но на Западе мы встречаем их и раньше, у Гегеля или Баадера, например. По моему мнению, первоисточником противопоставления юридизма — любви является каббала. И уже от каббалы это противопоставление проникло в протестантскую и оккультную мысль Запада. Я подбираю материалы на этот счет и, возможно, это во что-то выльется…
НравитсяНравится
Насколько мне понятно, сторонники обвинения в «юридизме» часто объясняют появление «юридизма» следующим образом: искажение догматического вероучения при отсутствии Благодати Божией привело католиков к искажению «содержания» Веры и к накоплению искаженного духовного опыта, которые и привели с течением времени к понятию «юридизма».
Роман, а когда обвинения в «юридизме» появляются не в светском обществе, а впервые у священноначалия Русской Православной Церкви?
«Юридизм» пришел из светского общества или появился в богословии у священноначалия Церкви?
НравитсяНравится
Единого объяснения появлению «юридизма» у модернистов нет, потому что нет никакого «юридизма».
Митр. Сергий (Страгородский) считал, что юридизм проник в само Священное Писание, потому что якобы близок еврейской натуре. С другой стороны, утверждается, что юридизм проник к западным Святым отцам, таким как блж. Августин, от юристов Древнего Рима. В любом случае получалось, что юридизм возник за многие века до появления католицизма.
Печальное первенство в выдвижении обвинений в «юридизме» принадлежит митр. Антонию (Храповицкому). Но он почерпнул это из неправославных и светских источников.
НравитсяНравится
Слово «юридизм» происходит от лат. jūs, род. п. jūris «право». В самом общем виде война модернистов-либералов с «юридизмом» есть война поборников прав человека против Права Божия. Модернисты же коллективисты не терпят Богодарованных прав личности: преграды личности пред «существенным реальным единством человеческого естества» (М. Антоний Храповицкий). Поэтому выражение «право» в отношении к Богу не терпится модернистами всех мастей. Это сатанизм, или путь к нему. Человек ставится на место Бога со своими «правами» – и это не юридизм, а «любовь». Бог же, который есть Любовь, не терпится в полноте Своих прав на правосудие, так как это – «юридизм».
НравитсяНравится
Ах вот почему у модернистов «Бог есть любовь» всегда звучит в повелительном наклонении. А «Наклоненный», по ихнему ,является сам Бог.
А что до «юридизма», в общем-то модернисты занимаются прилеплять Православию этикеты-епитеты, с чьем содержании не совсем хорошо ознакомлены. А то что Роман сказал, что никакого юридизма нет, я разумею в смысле, что конечно нет в модернистском смысле. Ну пусть назовут нас «юридисты», если это значить признавающих Божие право судить человека. Пусть назовут нас «креационисты», если это значит верующих, что Бог Творец мира и человека, при том без никакой «помощи» эволюции. А модернисты просто лгут: «Юридизм» = католицизм; «креационизм» = протестантизм; модернизм = … Православие. Ударники-словоблудники они…
НравитсяНравится
Конечно, нам не привыкать к тому, что православных шельмуют то так, то иначе. И бояться этого не следует! Но для себя мы должны помнить, что наша Вера — Православие, а не «юридизм».
Это важно, чтобы и модернисты видели, что они нападают не на какой-то там «католический юридизм», а на Веру и Церковь Православную.
НравитсяНравится
Полностью согласен.
НравитсяНравится
Просто удивительно как вы смогли Осипова записать в модернисты :)
НравитсяНравится
Мы его не записывали, он сам…
НравитсяНравится
Положение об ученых званиях и штатных должностях
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 года (журнал № 11).
…
19. Конкурс на должность профессора объявляется каждые пять лет, но если профессор прошел конкурсный отбор три раза подряд, то дальше конкурсный отбор по этой должности не объявляется до достижения им возраста 65 лет и, соответственно, присвоения звания «заслуженный профессор».
20. По достижении штатным профессором или доцентом возраста 65 лет его должность объявляется вакантной и на нее объявляется новый конкурс (без права участия в нем последнего, кто занимал эту должность).
III. Почетные звания
1. Штатному профессору по достижении возраста 65 лет присуждается почетное звание «заслуженный профессор».
…
3. Заслуженные профессора не имеют права участвовать в конкурсах на замещение штатных должностей профессора.
8. Эти почетные звания присуждаются решением Ученого совета и не несут в себе никаких преимуществ в отношении преподавания или занятия штатной должности для их обладателя.
НравитсяНравится
Ув.Роман, прокомментируйте эти слова Осипова:
http://www.pravoslavie.ru/smi/1360.htm
Затем на Евхаристии что делается порой! Вливают столько вина, и немного теплоты, что потом эти бедные диакона, или священник… Им же прямо ложиться надо, когда чаша двух- трех- пятилитровая чаша соборная. И там сколько вина влито! Зачем? Неужели нельзя наоборот – немного вина, а много теплоты? Кто определил эти пропорции? Зачем это делается? Боюсь, что это наш русский менталитет.
Это один из факторов церковной жизни, когда мы молодежь приучаем к алкоголю, когда бедный молоденький дьякон, а ему потом потребляй 2-3-х литровую чашу. Это я не просто говорю – мне же жалуются. Вопрос очень важный, который надо решать на уровне епархий, причем с серьезными указаниями, в какой пропорции смешивается вино и теплота. Вино нужно довести до минимума.
Люди спиваются от причастия, по логике Осипова?
НравитсяНравится
Это кощунство.
НравитсяНравится
телеканал «Союз» крутит лекцию Осипова «Понимание Евхаристии» 2008-2009 учебного года. Там он тоже твердит о пьяных диаконах. Они совсем обнаглели, богохульники на «православном» канале
НравитсяНравится
Ну телеканал «Союз» пока еще не самый худший в этом смысле… Пока…
НравитсяНравится
Есть и стоящие материалы, но, согласен, бяки тоже хватает.
НравитсяНравится
всё хуже…
в этом месяце (Июль 2011 г.) Осипов провел новую лекцию про Таинство Евхаристии, где повторил свою ересь! и канал Союз её записал…
одно не ясно: если ему Церковь в лице Синодальной Богословской Комиссии ещё 2006 году объяснила ошибочность его взглядов, то как он смеет сейчас(!) учить ереси в стенах академии?!
кто смотрит за учебным процессом? есть ли люди, которые контролируют процесс обучения не из академии?
если таковые есть, им срочно донести эту информацию (допустим что они не в курсе), например нужно написать коллективное письмо.
ведь это же открытое выступление против учения Церкви!
НравитсяНравится
1Кор. 11
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
НравитсяНравится
пишет иеромонах подвизающийся в Греции:
«Его [м.п. — Осипова] обвинения в прелести по отношении к известным подвижникам, некоторые из которых уже являются местночтимыми святыми, а другие готовятся к канонизации, по отношению к тем, кто является сейчас главными монашескими авторитетами Святой Горы, в чьей духовной традиции живут десятки монастырей как Греции, так и других стран — в том числе России — странны и необоснованы.»
кроме, того Осипов выступает против книги, по которой рекомендовали учиться непрестанной молитве: свт.Феофан Затворник, прп.Амвросий Оптинский, старец Иосиф Ватопедский и др.
показательно, однако
НравитсяНравится
Alex! Осипова должны по идее с нового уч.года убрать из МДА из-за возраста. А в Екатеринбургской епархии новый владыка -арх.Кирилл. Есть надежда что трансляции осиповских бредней на канале «Союз» прекратятся.
НравитсяНравится
Роман, благослови Вас Господь за труды, делаете нужное дело.
Искренняя благодарность и глубокий поклон.
Не погрешу ли я против истины, если предположу, что Ваше исповедание православия оч. близко исповеданию убиенного о. Даниила Сысоева? Я не могу не любить этого прекрасного священника, как не могу не любить и человека, взвалившего на себя тяжкий труд противостояния модернизму.
Но вот парадокс. Осипова я тоже люблю, и не я один. Пожалуйста, обратите внимание на то, что Осипов бескомпромиссно негативно относится к Бёме, Бердяеву, Мережковскому, Соловьеву (и кстати к софиологии вообще), Флоровскому, Меню, Шмеману, Антонию Сурожскому, ВСЦ и прочей «братии», а так же вполне беспощадно, строго на святоотеческой основе, вскрывает суть антицерковной деятельности последних. Именно Осипов провалил защиту кандидатской А. Меня и характеризует его труды как покушение против человечности. Именно Осипову принадлежат специальные учебные лекции, вскрывающие антихристианский смысл наследия Бердяева и Соловьева, содержащие великолепный восходящий философский анализ от Борухо Спинозы к современному модернизму. Именно Осипов сумел деликатно (не переходя на личности), но твердо, обесценить в глазах думающей части верующих письменное наследие Шмемана и Блума. Осипов никогда не принадлежал к кругу этих людей, в то время как они сами друг друга нахваливают и высоко ценят. О том, что люди этого круга, подобно бешеным псам, при любом удобном случае стараются укусить Осипова, и говорить не приходится. Этот факт так же стОит учесть. Пожалуйста, обязательно примите во внимание, что Осипов — любимый в церкви человек.
Поскольку наверняка Вы не имеете времени (и, наверное, желания) переоценивать свое сложившееся отношение к профессору, прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности смягчения высказываний об Осипове на Вашем сайте. Например, можно было бы говорить о тех или иных «признаках модернизма», где и как Вы их усматриваете, в преподавательской и научной деятельности Алексея Ильича. Это может принести немалую пользу. Это означало бы перейти из состояния «диагноза» в состояние диалога, и значительная часть церковного народа, в т.ч. и клира, перестала бы гнушаться сайтом Антимодернизм.ру, что было бы и прекрасно и полезно. Уверен, что многие немедленно бы выставили ссылки на Ваш сайт.
Может быть, прошу Вас, пожалуйста!, может быть Вы хотя бы найдете возможным в статье об Осипове указать на его негативное отношение к модернистам и процитировать некоторые его антимодернистские высказывания? Это было бы справедливо. Я берусь их подобрать и представить.
С неизменным уважением,
Ваш постоянный читатель и пользователь опубликованной информации.
Простите.
НравитсяНравится
У меня к Алексею Ильичу по большому счету только одна претензия.
ПМСМ он недопустимо мало уделяет внимания (хотя понимает, принимает и верит в это) тому, что законы нормального человеческого существования, сиречь заповеди, установлены благой Господней волей, и последствия их нарушения или исполнения – происходят по благой Его воле же. Ведь мы веруем во единого Бога-Отца Вседержителя, а не «частичнодержителя» или «немножкодержителя». В результате крайне скудного освещения этого факта, Бог и Его благая воля в богословии профессора отходят на второй план и могут потеряться для тех, кто не знает Осипова целиком (а это трудно, оч. много материала).
И так же мало уделяет Алексей Ильич внимания разъяснению, что с пастырской точки зрения в рамках икономии юридическая трактовка спасения (кроме учения о заслугах) содержит, с одной стороны, весьма мало дурного, а с другой — весьма много достоинств ясности и простоты.
Ну и разумеется не было никакой необходимости в публикации его «Посмертной жизни». Напротив, это был опрометчивый шаг, и я стараюсь убеждать священников не покупать эту книгу для своих приходских лавок и библиотек.
НравитсяНравится
http://karelin-r.ru/newstrs/105/1.html
Осипов это волк в овечьей шкуре!
Он еретик и ересеучитель!
Не меньше шмемана и ко…
С Уважением
НравитсяНравится
http://karelin-r.ru/newstrs/106/1.html
НравитсяНравится
«и значительная часть церковного народа, в т.ч. и клира, перестала бы гнушаться сайтом Антимодернизм.ру, что было бы и прекрасно и полезно. Уверен, что многие немедленно бы выставили ссылки на Ваш сайт.»
Православие никогда не было популярным!
С Уважением
НравитсяНравится
Меня как-то не воодушевляет перспектива того, что нашим сайтом перестанут гнушаться последователи А.И. Осипова.
Если говорить по существу, то дело не в Осипове. Он лишь современный крупный представитель целого направления модернизма, корни которого уходят как минимум в XIX век, а на самом деле — к Ж. Руссо. Можно было бы критиковать все направления модернизма кроме этого, но это беспринципно и близоруко.
НравитсяНравится
Вся риторика «нравственного монизма» сводится к той мысли, что человек сам себя наказывает, сам себя награждает, а Бог в этом не участвует и участвовать не может и не должен. Поэтому огромное количество цитат из Отцов, где они говорят о естественном наказании, которое несут в себе грехи, имеет другой смысл и ничего общего с мыслью модернистов. Нравственные монисты (арх. Сергий, проф. Ухтомский, митроп. Антоний, проф.Осипов) имеют ввиду именно то, что никто кроме самого человека не может решить его судьбу и никто кроме самого человека не может обречь себя на рай или ад. И никто кроме самого человека не может его наказывать или награждать. Только сам себя. То есть все решает человек, и последнее слово — за человеком. В этом «правый» модернизм смыкается с «левым», шмемановским.
НравитсяНравится
Прошу ответить: выражает ли следующий текст идеи нравственного монизма, и если нет, то в чем отличие.
«Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми становимся отверженными от Него, а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения.»
НравитсяНравится
Нет, не выражает. Отличие в корне: в учении о Боге.
НравитсяНравится