Доклад Архиерейскому Синоду Русской Заграничной Церкви 16 февраля/1 марта 1927 г.

архиеп. Феофан Полтавский

Из Белграда, Лондона и Парижа в Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей поступили заявления[1] с просьбой обратить внимание на то обстоятельство, что постановления заграничных Соборов не исполняются иерархами, не только не признающими этих Соборов, но даже и теми, которые формально признают их.

Главным вопросом, на который обращают особенное внимание авторы представленных докладов, является вопрос об отношении русских заграничных Соборов и отдельных иерархов к организации YMCA.- Ясное и категорическое постановление Собора 1926 года об YMCA вскоре же по окончании этого Собора было нарушено (по заявлению докладов) не только митр. Евлогием, вместе с подчиненными ему иерархами (архиеп. Владимир, архиеп. Серафим и еп. Вениамин), но и самим председателем Собора митр. Антонием, равно как и последовавшим его примеру архиеп. Анастасием.- Особое волнение среди верующих православных людей произвели письменные заявления по этому вопросу председателя Собора митр. Антония, напечатанные в газете «Возрождение» (от 22 июля 1926 г. и 10 сентября 1926 г.) и в N 10 «Вестника Русского студенческого христианского движения», в которых он называет постановление Собора 1926 г. относительно YMCA простым «повторением отзыва Собора 1921 г.» и основанным на «малой осведомленности» членов Собора по этому вопросу (письмо от 22 июля 1926 г., напечатанное в газете «Возрождение»).- Такого рода заявления председателя Собора относительно постановлений Собора 1926 г. по вопросу об YMCA, по свидетельству составителей Парижского доклада, «ныне всеми толкуется не иначе, как юридическое аннулирование их смысла и значения» (С. 9-10).

С своей стороны, составители докладов находят, что председатель Собора не имеет права делать заявления в печати, аннулирующие смысл и значение соборных постановлений, как вообще, так в частности и по данному вопросу, и просят Синод подтвердить и, если необходимо, разъяснить истинный смысл соборных постановлений по данному вопросу. При этом они заявляют, что если не найдут поддержки в борьбе за чистоту Православия у Синода, то будут вынуждены «с верными Православию пастырями искать путей спасения Русской Церкви помимо Синода и даже вопреки ему» (Парижский доклад, С. 16) по примеру православных братств юго западной России в XVI и XVII веках.

Просьба составителей докладов, по моему мнению, заслуживает внимания и удовлетворения по основной сущности этих докладов.

Как бы ни толковать письменные заявления председателя Собора относительно соборных постановлений об YMCA, раз у читающих эти заявления получается от них впечатление, как бы аннулирующих эти постановления,- впечатление это должно быть рассеяно Синодом. С своей стороны я предлагал бы Синоду для аннулирования этого впечатления следующие меры:

а) опубликовать соборное постановление 1926 г. по вопросу об YMCA в более полном и более точном виде, чем это сделано было до сих пор;

б) выработку новой, более точной редакции постановлений Собора поручить особой комиссии во главе с докладчиком по этому вопросу на Соборе;

в) означенная новая редакция постановлений Собора по этому вопросу должна быть подписана председателем Собора с заявлением, что все сделанные им до сих пор заявления составляли его частные мнения, которые не имеют силы после опубликования официального акта по сему вопросу.

Примечание:

[1] Обращение к Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви заграницей (Париж, 6/19 января 1927 г.)//ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282 лист 99-117. Подписали: М., Димитрий и Александр Нечволодовы, Николай Княжевич, Николай Степанов и др.

Обращение к Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви заграницей//ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282 лист 118-119
Обращение Президиума Совета «Русского Патриотического общества» к Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви заграницей//ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282 лист 120-123

Источник:

архиеп. Феофан. Доклад Архиерейскому Синоду Русской Заграничной Церкви (16 февраля/1 марта 1927 г.)//ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282 лист 124-125

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.