Бердяев, Николай Александрович

berdyaev_bio(1874-1948) — русский религиозный философ, публицист, представитель «нового религиозного сознания».

Учился в Киевском университете св. Владимира (1894-1897). Участник студенческого марксистского кружка с 1893 г. (вместе с Луначарским и др.). Оказывал содействие “Союзу борьбы за освобождение рабочего класса”, за это арестован в 1898 г. В 1900 г. сослан в Вологду. Член партии социал-демократов.

С 1890-х гг. и на протяжении всей жизни находился под влиянием Ницше. Среди других влияний следует указать на В.С. Соловьева, К. Маркса, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого.

Учился в Германии, вернулся в СПб в 1904 г. Участник сборника “Проблемы идеализма” (1902).

Приветствует революцию 1905 г.

С 1905 г. — редактор журнала “Вопросы жизни”. С 1907 г. — участник московского Религиозно-философского общества им. Владимира Соловьева, собраний на “башне” В.И. Иванова. Участник сборника “Вехи” (1909). С 1910 г. по 1918 г. — сотрудник московского издательства “Путь”.

С 1913 г. находился под церковным судом по обвинению в богохульстве за статью «Гасители духа», содержащую нападки на Православную Церковь.

Приветствует Февральский переворот 1917 г.

При советской власти преподает в Вольной Академии Духовной Культуры (1918-1922). Участник Вольной философской ассоциации. Преподает философию в МГУ. Выслан из России в 1922 г.

С 26 ноября 1922 по 1940 гг. возглавляет Религиозно-философскую академию (Берлин — Париж). Член “Братства Св. Софии”. Редактор журнала “Путь” (1925-1940). Редактор издательства YMCA. Деятель РСХД до 1936 г. Один из основателей экуменического движения.

О нем

В.Н. Терлецкий. Хилиастические чаяния в «новом религиозном сознании»

П.П. Гайденко. Мистический революционаризм Н. А. Бердяева

18.02.2014 Революцию по Бердяеву изучат в Кремле

Источники

Братство Святой Софии. материалы и документы 1923-1939. М.:»Русский путь»; Париж: YMCA-PRESS, 2000

Зернов Н. За рубежом. Белград — Париж — Оксфорд (хроника семьи Зерновых) (1921-1972)// под ред. Н.М. и М.В. Зерновых. Париж: YMCA-PRESS, 1973

Реклама

Бердяев, Николай Александрович: 3 комментария

  1. Добавьте в энциклопедию сведения по Бердяеву:

    «Ад, как субъективная сфера, как погружение души в ее собственную тьму, есть имманентный результат греховного существования, а совсем не трансцендентное наказание за грех. Ад и есть невозможность перейти к трансцендентному, есть погруженность в имманентное».

    Николай Бердяев «О назначении человека» ч.3

    Или еще откровеннее:

    «Невозможно примириться с тем, что Бог мог сотворить мир и человека, предвидя ад, что он мог предопределить ад из идеи справедливости, что он потерпит ад как особый круг дьявольского бытия наряду с Царством Божьим. С божественной точки зрения это означает неудачу творения. Ад объективированный, как особая сфера вечной жизни, совершенно нетерпим, немыслим и просто несоединим с верой в Бога. Бог, сознательно допускающий вечные адские муки, совсем не есть Бог, он скорее походит на дьявола.

    Вера в Христа, в Христово Воскресение и есть вера в победимость ада. Вера же в вечный ад есть в конце концов неверие в силу Христа, вера в силу дьявола. Вне Христа трагическая антиномия свободы и необходимости неразрешима, и ад в силу свободы остается необходимым».

    — Николай Бердяев «О последних вещах». Гл.2, Ад

    http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/1931_026_12.html

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s